Com time reserva, Brasil vence e tira reinado dos EUA na Itália

Sob comando de Marcelo Fronckowiak, o Brasil garantiu a vitória por 3 sets a 0 e aguarda fechamento da rodada para saber quem enfrenta na semi (Itália, Polônia ou Sérvia)

Brasil
Em Turim, Brasil tirou a invencibilidade dos EUA no Mundial ao garantir a vitória por 3 a 0 nesta sexta-feira (Foto: Divulgação FIVB)

Despreocupados e classificados por antecipação para a fase semifinal do Campeonato Mundial de vôlei masculino, Brasil e Estados Unidos entraram em quadra com times reservas nesta sexta-feira, no Pala Alpitour, em Turim. Entretanto, a partida que parecia sem importância, teve grande desempenho do time verde e amarelo, que garantiu a vitória por 3 sets a 0, com parciais 25/20, 25/18 e 25/19 e a liderança do Grupo I. O cruzamento para a próxima fase será confirmado após a conclusão da rodada, com o confronto entre Polônia e Itália.

O JOGO
Para a partida, o Brasil não pôde contar com o técnico Renan Dal Zotto, suspenso pela Federação Internacional de Vôlei (FIVB) acusado de conduta inapropriada. Com isso, os campeões olímpicos foram auxiliados por Marcelo Fronckowiak, que, dentre os titulares, só não poupou Douglas Souza e Thales, que ficou alternando com Maique quando o a seleção defendia. O restante do time foi escalado com William, Evandro, Kadu, Maurício Souza e Éder. Pelo lado norte-americano, a principal mudança foi o improviso do central McDonnell como ponteiro.

Na primeira etapa, a tática aplicada foi a mesma do jogo contra a Bélgica e a partir do terceiro set contra a Rússia: mandar Thales para a quadra para a recepção do saque dos EUA e colocar Maique na defesa quando o saque for brasileiro. A seleção amarelinha começou bem, apostando nos recorrentes erros de saque norte-americano e a boa distribuição de bolas por parte de William foram fundamentais para a equipe chegar à primeira parada técnica com vantagem de um ponto (8/7).

Do outro lado, os EUA intensificaram o bloqueio para frear os latinos e seguraram a igualdade até o 12º ponto, mas vacilaram diante de Douglas Souza, que deu um ace sensacional na paralela e abriu quatro de vantagem (16/12). Já no final do set, o time verde e amarelo deu um grande tropeço com erro de Bruninho no levantamento para Wallace, reduzindo a distância para os EUA a três pontos. Mas o ataque se recuperou e contou com Evandro para fechar o primeiro set com vitória por 25 a 20.

A Seleção Brasileira manteve o ritmo na volta para o segundo set e Evandro continuou sendo o principal destaque em quadra, fazendo dois aces seguidos logo no início. Dominante na partida, o Brasil se deparou com um rival abalado pelos erros cometidos e apostou na parceria entre Bruninho e Maurício Souza para abrir 21 a 17. Apesar de não ter alcançado a frente no placar, os EUA tentaram impor um jogo duro, que foi ignorado pelos comandados de Fronckowiak e, no final do set, até a rede ajudou para Wallace fazer mais um ace e garantir 2 sets a 0, com parcial 25 a 18.

Se o entrosamento brasileiro foi um dos principais pilares para a as duas vitórias consecutivas, a desorganização dos Estados Unidos pesou na abertura no terceiro set, facilitando a vida do time verde e amarelo, que conseguiu cinco pontos de vantagem com grandes atuações de Evandro e Kadu. Liderando o confronto, o Brasil foi bem até fazer 13/4 no placar, mas, a partir de então, deixou os erros voltarem a aparecer e viu os EUA crescerem na partida, exercendo fortes jogadas de ataque.

Apesar da disputa intensa, o time brasileiro conseguiu manter cinco pontos de diferença no placar e chegou ao matchpoint contestado pelo pedido de desafio dos EUA em lance confuso, mas assegurou a vitória por 3 a 0, com 25/19 na última parcial, e avança às semifinais como líder do Grupo I.