Pato ganha sequência e tenta quebrar jejum de seis meses

Última vez que o atacante marcou gol foi em 10 de agosto do ano passado, contra o Santos. Depois disso, sofreu com lesões, foi para o banco e foi brecado por erros de arbitragem

Pato
Pato durante treino de finalização no CT da Barra Funda - FOTO: Rubens Chiri/saopaulofc.net

Alexandre Pato será titular do São Paulo pela terceira vez seguida neste domingo, a partir das 18h, contra o Santo André, no Bruno José Daniel. O camisa 7 teve boas atuações contra Ferroviária e Novorizontino, mas não marcou gols e segue tentando quebrar um incômodo jejum que completará exatos seis meses nesta segunda-feira - ele participou de 12 jogos no período, sendo oito como titular.

Os últimos gols de Pato saíram na vitória por 3 a 2 sobre o Santos, em 10 de agosto de 2019, no Morumbi, quando ele balançou as redes duas vezes. Na verdade, foram os últimos gols válidos do jogador.

Na segunda-feira, ele fez dois no empate por 1 a 1 com o Novorizontino, mas ambos foram anulados equivocadamente. A atuação do árbitro Flávio Roberto Mineiro Ribeiro nesta partida, aliás, rendeu-lhe um período de geladeira em jogos do Paulistão - embora ele siga trabalhando em eventos da CBF.

Mas os erros do juiz não foram os únicos problemas enfrentados por Pato desde aquele San-São. Uma pancada sofrida naquela partida o deixou fora das quatro rodadas seguintes, brecando sua ascensão. Ele retornou em um empate por 1 a 1 com o CSA, entrando no intervalo, e então sofreu uma lesão na coxa direita que o afastou de mais quatro jogos.

No período em que esteve machucado, o São Paulo trocou Cuca por Fernando Diniz no comando técnico. A expectativa era de que o camisa 7 tivesse mais facilidade para deslanchar com o novo comandante, uma vez que ele chegou ao clube dizendo que o jogador é tão talentoso que já poderia ter disputado duas Copa do Mundo e que o antecessor tinha restrições ao seu estilo de jogo. Mas isso não se confirmou.

Diniz deu a Pato uma sequência de seis jogos como titular, mas ele não jogou bem e nem marcou gols - chegou a perder uma chance sem goleiro na vitória por 1 a 0 sobre o Avaí, no Morumbi. Em cinco dessas partidas, o atacante atuou como centroavante, onde ele dizia ter dificuldades para se sentir à vontade. O jogador de 30 anos prefere atuar aberto pelo lado esquerdo, região do campo que ocupou em sua última aparição na equipe em 2019, no segundo tempo da derrota por 2 a 0 sobre o Fluminense, no Morumbi. Novamente não jogou bem.

Pato não foi utilizado nas sete partidas finais do Tricolor no ano passado, mas iniciou 2020 bastante elogiado por ter treinado nas férias e pelo empenho nos treinos. Diniz o acionou nas quatro partidas do ano, saindo do banco nas duas primeiras e desde o início nas duas últimas, após Helinho, escolhido para jogar enquanto Antony está na Seleção, se machucar. Para surpresa de muitos, é como centroavante que o camisa 7 está jogando (e bem), com Pablo caindo pelos lados.

- É uma coisa que ele já falou algumas vezes, mas eu não vejo que o Pato tem dificuldade para jogar ali. Ele é um 9 que pode ser 9,5, pode cair pelos lados. Não é um 9 fixo. Ele é um jogador muito perigoso. Eu acho que um jogador com a técnica que ele tem precisa ficar muito próximo do gol, e ali ele vai estar mais próximo do gol - explicou o treinador.

Pato já arriscou seis finalizações neste Paulistão, sendo uma no travessão, duas defendidas pelo goleiro da Ferroviária e três sem direção, além das duas certas que a arbitragem anulou.