Flamengo deslancha no fim, bate Botafogo e está na final do NBB

Quarto jogo da semifinal carioca foi moldado por equilíbrio nos três primeiros quartos, mas equipe Rubro-Negra tem grande atuação nos dez minutos finais e se garante na decisão

NBB - Botafogo x Flamengo
Flamengo se garantiu na final do NBB, contra o Franca (Foto: Vitor Silva/Botafogo)

A decisão do Novo Basquete Brasil (NBB) está definida. Nesta terça-feira, o Flamengo superou a torcida, que colocou o maior público do Ginásio Oscar Zelaya na atual temporada, e derrotou o Botafogo por 90 a 75, fechando a série da semifinal em 3 a 1 e, por consequência, garantindo lugar entre as duas melhores equipes da competição.

O adversário do Flamengo será o Franca, que eliminou o Mogi das Cruzes por 3 a 0 na outra semifinal. A primeira partida será disputada no próximo domingo, no Maracanãzinho, às 10h45, e terá o mando do Rubro-Negro. Por ter sido o primeiro colocado da temporada regular, o Franca terá a chance de jogar mais partida em seu domínio, o Pedrocão.

Apesar da vitória do Flamengo, o cestinha da partida foi Jamaal Smith, do Botafogo, com 25 pontos. Pelo lado do Rubro-Negro, Marquinhos, com 18 pontos e 5 assistências, Davi Rossetto, com 12 pontos, e Anderson Varejão, com 11 pontos, também se destacaram.

A partida, que contou com um bom público, foi marcada por polêmicas com a arbitragem do início ao fim. Estas reclamações se refletiram dentro de quadra, com as duas equipes discutindo bastante. Com a bola quicando, o duelo foi moldado pelo equilíbrio até o terceiro período, quando o Flamengo deslanchou e fechou a partida com certa folga.

O JOGO
O Botafogo começou forte no ataque. Empurrado pela torcida, que esgotou os ingressos disponíveis no Ginásio Oscsar Zelaya, Jamaal Smith, com duas bolas de longa distância ainda nos primeiros minutos, liderou o Alvinegro rumo a uma liderança na primeira metade do período. Após um período de tempo, Gustavinho reorganizou o Flamengo, que, com uma rotação nova, retornou melhor para a quadra e equilibrou as ações. No fim, coube a Marquinhos, com uma cesta de três nos últimos segundos, colocar o clube da Gávea em vantagem de 26 a 24 após os dez minutos iniciais.

Diante da intensidade do primeiro período, as equipes não conseguiram repetir o mesmo desempenho no quarto seguinte. Com rotações e quintetos já diferentes, o equilíbrio continuou prevalecendo, mas, dessa vez, com mais erros de arremessos. O Flamengo conseguiu aproveitar melhor as chances, principalmente nas cestas no garrafão, com Olivinha e Varejão. Por mais que o Botafogo tentasse reagir, o Rubro-Negro venceu outro período e foi para o intervalo com vantagem de 45 a 40.

O Flamengo voltou mais efetivo do intervalo e rapidamente abriu dez pontos de vantagem. A partir deste momento, o jogo ficou tenso e as duas equipes começaram a reclamar bastante da arbitragem. Na metade do quarto, Jamaal e Gustavinho, técnico do Fla, começaram a discutir, quando algum torcedor jogou gelo em direção à quadra, paralisando o duelo por alguns minutos. Depois do mini-intervalo, o Botafogo retornou melhor, se recuperou e venceu o terceiro período, diminuindo a vantagem do rival para três pontos: 63 a 60.

O quarto e decisivo período teve um protagonista: Marquinhos. O melhor jogador da última temporada liderou o Flamengo para um quarto de domínio nas duas metades de quadra. Na parte ofensiva, o camisa 11, com cestas de longa distância, foi essencial; na defesa, ele teve o auxílio de Rafael Mineiro, fundamental para travar os ataques do Botafogo. Apesar do apoio vindo das arquibancadas, a intensidade do Flamengo prevaleceu e, com últimos dez minutos em alto nível, venceu a partida e se garantiu na final do torneio.