Joshua Cheptegei faz 12m51s nos 5km e bate recorde mundial

Ugandês, campeão mundial dos 10.000 metros, estabeleceu marca em Mônaco, superando o recorde anterior em 27 segundos

Com 12m51s, Joshua Cheptegei vence prova em Mônaco e marca novo recorde mundial nos 5km. (Divulgação)

Com o incrível tempo de 12m51s, Joshua Cheptegei, de 23 anos, é o novo recordista mundial dos 5km. Neste domingo (16/2), em Mônaco, na Monaco Run 5km, o ugandês dominou a prova de ponta a ponta e superou, em 27 segundos, a marca de Rhonex Kipruto, de 13m18s, estabelecida em Valência, quando o queniano bateu o recorde mundial de 10km em Valência, em 12 de janeiro.

Sem precisar de lebres (corredores que ditam o ritmo), Cheptegei disparou logo no primeiro quilômetro, fazendo a distância em 2m31s, seu trecho mais a rápido na prova. O segundo quilômetro foi feito 2m35s, o terceiro, em 2m36s, e o quarto, em 2m35s. Para encerrar, o último foi fechado em 2m32s.

- Uau, isso é realmente ótimo - afirmou Cheptegei, campeão mundial dos 10.000m em Doha, em 2019, com 26m48s36, que estava fazendo sua estréia nas corridas este ano. - Eu queria fazer menos de 13 minutos. Tinha isso em mente hoje. Quando percebi que minhas pernas estavam correspondendo ao planejado, decidi tentar. Tirar muitos segundos desse recorde me deixa muito feliz e é um ótimo primeiro teste para mim na temporada.

Em segundo lugar ficou o francês Jimmy Gressier, que, com 13m18, é o novo recordista europeu da distância. A marca anterior era do britânico Julien Wanders, de 13m29s, também estabelecida em Mônaco, em 2019. O também britânico Nick Goolab foi o terceiro, com 13m27s, dois segundos à frente do francês Mohamed Amine El Bouajaji.

No feminino, a francesa Liv Westphal, com 15m31s, venceu a prova e bateu o recorde francês. Em segundo lugar ficou a italiana Imane Zouhir, de Mônaco, com 17m33s, e, em terceiro, a também francesa Evangelista Divetain, com 18m31s.