Nenhuma virada: Palmeiras mantém jejum com Felipão quando sai atrás

Técnico tem aproveitamento altíssimo nesta passagem, mas seu time mostra dificuldade quando começa um jogo perdendo. Foram 11 partidas com este enredo e nenhum triunfo

San Lorenzo x Palmeiras
Felipão não venceu nenhum jogo em que saiu atrás no placar nesta passagem (Gil Guzzo/Ofotografico/Lancepress!)

Ao mesmo tempo em que tem ótimos números na terceira passagem de Luiz Felipe Scolari, o Palmeiras apresenta uma dificuldade recorrente com o técnico: a capacidade de virar jogos. Das 48 partidas com o técnico, o Verdão saiu atrás em 11 delas e não conseguiu nenhuma virada: são seis empates e cinco derrotas no período.

Desde julho, na maior parte das vezes a equipe saiu na frente ou não foi vazada. É por isso que Felipão tem 71% de aproveitamento (30 vitórias, 13 empates e cinco derrotas), foi campeão brasileiro com uma grande arrancada e defende uma das melhores campanhas no Paulistão.

Mas quando começa perdendo, o Palmeiras ainda não encontrou formas de reverter. A última vez foi nessa terça-feira, na derrota por 1 a 0 para o San Lorenzo (ARG), pela Libertadores. O resultado acabou com a sequência 100% da equipe na competição, em que já foi eliminado na semifinal em 2018 por conta do mesmo problema.

O LANCE! relembra abaixo as 11 vezes em que a equipe precisou da virada, mas não conseguiu, com Felipão no comando.

30/8/2018 - Palmeiras 0 x 1 Cerro Porteño - Libertadores

Palmeiras x Cerro
Felipe Melo foi expulso e o time perdeu a primeira com Felipão (AFP)

O time nem tinha sofrido gol nos primeiros sete jogos com Scolari e jogava com a vantagem de ter vencido a ida das oitavas de final da Libertadores, no Paraguai, por 2 a 0. Mas, no Allianz Parque, Felipe Melo foi expulso por entrada dura aos três minutos de partida e o Palmeiras levou gol no começo do segundo tempo. A derrota por 1 a 0, a primeira desta passagem de Felipão, ainda teve Deyverson recebendo cartão vermelho no fim, mas não eliminou o clube da competição continental.

12/9/2018 - Palmeiras 0 x 1 Cruzeiro - Copa do Brasil

Palmeiras x Cruzeiro
Barcos marcou gol no início do jogo (Maurício Rummens/Fotoarena)

Com cinco minutos de jogo, um rápido contra-ataque do Cruzeiro culminou no gol de Barcos, na ida das semifinais da Copa do Brasil. O Palmeiras passou a partida toda, no Allianz Parque, pressionando e até chegou empatar, em gol anulado de Antônio Carlos pela marcação de uma polêmica falta no goleiro Fábio. Segunda derrota com Felipão.

16/9/2018 - Bahia 1 x 1 Palmeiras - Brasileiro

Bahia x Palmeiras
Gilberto abriu o placar e o Verdão empatou (Felipe Oliveira/EC Bahia)

Felipão, cumprindo suspensão, não estava no banco no duelo do Brasileiro. E foi sob o comando do auxiliar Paulo Turra que o Palmeiras, pela primeira vez, não perdeu ao sair atrás do placar. Com 18 minutos de partida, na Fonte Nova, em Salvador, Gilberto colocou o Bahia na frente, e Felipe Melo empatou com cabeçada certeira, aos 33 minutos do segundo tempo.

26/9/2018 - Cruzeiro 1 x 1 Palmeiras - Copa do Brasil

Cruzeiro x Palmeiras
Barcos, de novo, fez o Palmeiras sair atrás no placar (Fernando Michel)

Neste caso, não conseguir a virada gerou a eliminação da Copa do Brasil. Como na ida das semifinais, no Allianz Parque, Barcos colocou o Cruzeiro na frente, aos 27 minutos do primeiro tempo, complicando a missão palmeirense, que já tinha de reverter a derrota por 1 a 0 em casa. Aos cinco minutos do segundo tempo no Mineirão, Felipe Melo igualou. Insuficiente para seguir no torneio.

plac
eholder

24/10/2018 - Boca Juniors 2 x 0 Palmeiras - Libertadores

Boca x Palmeiras
Benedetto marcou dois gols sobre o Palmeiras na Bombonera (AFP)

Provavelmente, a derrota mais doída da atual era Felipão. Pela ida das semifinais da Libertadores, o Palmeiras parecia controlar o Boca Juniors na Bombonera e segurava um 0 a 0 vantajoso. Até que Darío Benedetto saiu do banco para mudar a partida, fazendo dois gols, aos 38 e aos 43 minutos do segundo tempo. Nem havia mais tempo ou forças para o Verdão mudar o placar de 2 a 0 a favor do time da Argentina, em Buenos Aires.

31/10/2018 - Palmeiras 2 x 2 Boca Juniors - Libertadores

Palmeiras x Boca
Ábila abriu o placar e complicou de vez para o Verdão no Allianz (AFP)

Pela primeira vez com Scolari, o Palmeiras até conseguiu uma virada, mas não a manteve. Era necessário reverter a derrota por 2 a 0 e Bruno Henrique chegou a abrir o placar, mas toda a euforia no Allianz Parque se desfez com a anulação com auxílio do árbitro de vídeo. Para piorar, Ábila fez 1 a 0 para o Boca Juniors, aos 18 minutos. No segundo tempo, com gols de Luan e Gustavo Gómez, de pênalti, o Verdão chegou a ficar à frente, só que Benedetto deixou tudo igual, classificando a equipe argentina para a final da Libertadores.

11/11/2018 - Atlético-MG 1 x 1 Palmeiras - Brasileiro

Atlético-MG x Palmeiras - Elias
Elias colocou o Atlético-MG na frente (João Guilherme/Raw Image)

Na reta final do Campeonato Brasileiro, ainda perseguido de perto por concorrentes na liderança, o Palmeiras visitou o Atlético-MG e teve uma dura partida no Independência. Elias colocou o time mandante na frente, em Belo Horizonte, aos 19 minutos do segundo tempo. Treze minutos depois, Bruno Henrique converteu pênalti que evitou a derrota.

18/11/2018 - Paraná 1 x 1 Palmeiras - Brasileiro

Parana x Palmeiras
Time de Dudu saiu atrás contra time rebaixado (Reprodução/Premiere)

Contra um time já rebaixado, com Londrina cheia de palmeirenses e na contagem regressiva para confirmar o título brasileiro, o Verdão não só saiu atrás no placar como não alcançou a virada. Em partida atrapalhada por um temporal com ventania, o Paraná fez 1 a 0 com Keslley, aos 35 minutos do primeiro tempo. A derrota foi evitada graças a pênalti convertido por Gustavo Scarpa, aos nove da etapa final. Ao menos, o clube estabeleceu nesta partida um novo recorde de invencibilidade no Campeonato Brasileiro disputado por pontos corridos: 20 jogos, que chegariam a 23 até o final da competição.

2/2/2019 - Palmeiras 0 x 1 Corinthians - Paulista

Palmeiras x Corinthians
Danilo Avelar fez o único gol do Dérbi (Ricardo Moreira/Fotoarena)

O Dérbi foi a primeira vez nesta temporada em que o Palmeiras saiu atrás no placar. E acabou perdendo o clássico. Danilo Avelar aproveitou rebote aos oito minutos do primeiro tempo e definiu a vitória por 1 a 0 do Corinthians, no Allianz Parque. O Verdão de Scolari cruzou diversas vezes na área do arquirrival e ganhou a maioria das disputas pelo alto, mas não conseguiu cabecear nenhuma bola na direção certa. Amargou a derrota no Dérbi.

23/3/2019 - Novorizontino 1 x 1 Palmeiras - Paulista

Novorizontino x Palmeiras
Jogo de ida das quartas do Paulista deste ano (Foto: Cesar Greco)

Antes de golear por 5 a 0 no Pacaembu, o Palmeiras teve trabalho com o Novorizontino. O time saiu perdendo no interior a partida de ida das quartas de final do Paulista, graças ao gol de Cléo Silva. Murilo Henrique até teve a chance de fazer 2 a 0, mas Fernando Prass pegou o pênalti. Arthur Cabral, já no segundo tempo, evitou a derrota e marcou na sua primeira partida pelo Verdão. Na volta, o Verdão passeou.

2/4/2019 - San Lorenzo (ARG) 1 x 0 Palmeiras

San Lorenzo x Palmeiras Deyverson
Verdão perdeu os 100% na Libertadores (Foto: Divulgação Palmeiras)

O Palmeiras perdeu os 100% de aproveitamento na Libertadores ao cair para o San Lorenzo (ARG) por 1 a 0, nessa terça-feira. O time poderia abrir uma boa vantagem na ponta da chave, mas acabou perdendo a primeira posição para o clube argentino, que fez o gol da vitória com Herrera, no início do segundo tempo. A melhor chance alviverde foi ainda no primeiro tempo, quando Moisés mandou uma bicicleta no travessão.