Dificuldade na frente, escolhas de Luxa e Talles: Vasco não sai do zero

Treinador errou na escalação no primeiro tempo e as mudanças não surtiram o efeito esperado; jovem foi o destaque da equipe no primeiro jogo como titular

Luxemburgo - Vasco x CSA
Vasco ficou no empate com o CSA (Foto: Carlos Gregório Jr/Vasco.com.br)

Com atuação ruim da arbitragem e um dos piores jogos sob o comando de Vanderlei Luxemburgo no Brasileirão, o Vasco não saiu do 0 a 0 com o CSA no Estádio Kleber Andrade, em Cariacica (ES). Apesar da boa atuação do jovem Talles Magno, o Cruz-Maltino enfrentou dificuldades para se encontrar no ataque e praticamente todos os jogadores viveram uma noite ruim. O resultado deixou o time de São Januário estacionado nos 14 pontos e na 15ª posição no Brasileirão. A equipe não pode entrar na zona de rebaixamento ainda nesta rodada.

O Vasco saiu na bronca após um lance no segundo tempo que poderia ter resultado na vitória. Aos 39 minutos, Valdivia tentou cruzamento para a área, e a bola bateu no braço de Naldo. O árbitro mandou o jogo seguir e sequer consultou o árbitro de vídeo.

Postura passiva

Vasco x CSA
Vasco esperou muito o jogo (Foto: Gabriel Lordello/Zimel Press)

Normalmente, o técnico Vanderlei Luxemburgo frisa a necessidade do Vasco pensar primeiro na defesa e depois na parte ofensiva. No entanto, contra um adversário teoricamente mais fácil, o que se esperava era que a equipe se lançasse mais ao ataque e propusesse o jogo. O que se viu na prática, porém, foi um Cruz-Maltino acuado e com dificuldades de assumir o protagonismo.

Para suprir as necessidades do elenco - um centroavante e um meia armador -, Luxemburgo apostou em Marquinho e Bruno César no meio inicialmente. Porém, não houve armação de jogadas, a marcação deixou espaços e as limitações da equipe ficaram em evidência.

Melhora

Vasco x CSA
Vasco melhorou no segundo tempo (Foto: Gabriel Lordello/Zimel Press)

Com a saída de Marquinho, o Vasco mostrou outra dinâmica no segundo tempo. Talles continuou bem e Pikachu cresceu de rendimento, ajudando na construção das jogadas pelos lados. Faltava, porém, mais efetividade no ataque vascaíno. Sem conseguir o último passe, as finalizações boas foram escassas e deram pouco ou nenhum trabalho ao goleiro João Carlos.

Pensando nisso, Luxemburgo apostou na entrada do jovem Tiago Reis, o único centro-avante de origem no elenco atual. No entanto, a alteração teve pouco efeito prático. Os vascaínos encontraram muita dificuldade para furar o bloqueio do CSA, falhando também nas chances de fora da área.

Defesa insegura

Vasco x CSA
Vasco sofreu em alguns momentos na defesa (Foto: Gabriel Lordello/Zimel Press)

O Vasco teve mais posse de bola durante o jogo e, especialmente no segundo tempo, propôs mais a partida. Isso, no entanto, acabou provocando alguns espaços na defesa vascaína. A partida ruim do volante Richard também contribuiu para isso. Fernando Miguel não precisou fazer grandes defesas, mas o CSA apareceu com perigo. Henríquez, inclusive, tirou uma bola quase em cima da linha. Faltou mais atenção à marcação.

Talles Magno

Talles foi titular do Vasco (Foto: Rafael Ribeiro/Vasco)

No primeiro jogo como titular no time profissional do Vasco, o jovem Talles Magno chamou a responsabilidade. Mesmo com a atuação fraca do time em geral, o jovem mostrou personalidade e criou jogadas de ataque, deu um belo drible em Apodi e se apresentou. Ele foi eleito pela transmissão da TV Globo o melhor em campo.

As escolhas de Luxemburgo

Vasco x CSA - Vanderlei Luxemburgo
Luxa errou na escalação (Foto: Gabriel Lordello/Zimel Press)

Depois de uma sequência contra Grêmio, Fluminense e Palmeiras, Vanderlei Luxemburgo tinha o desafio de fazer o Vasco crescer ofensivamente para propor mais o jogo. No entanto, as escolhas não deram resultado no primeiro tempo. Tanto porque alguns jogadores, como Richard, demoraram a entrar na partida de fato quanto pelas limitações que o time já tem. Ter Bruno César e Marquinho juntos acaba com a marcação da equipe e não ajuda na criação.

Na segunda etapa, tentando corrigir os erros, Marcos Jr deu mais volume ao Vasco, mas também não esteve em um bom dia, errando fundamentos simples. Tiago Reis e Valdívia ajudaram no ataque, mas também não conseguiram levar perigo e dar mais eficiência ao time.