Federer tenta sexta vitória seguida contra Nadal. Veja o Raio-X!

Suíço e espanhol se enfrentam neste sábado

Roger Federer em Indian Wells 2019
Divulgação

O suíço Roger Federer encara seu grande rival, o espanhol Rafael Nadal, pela 39ª vez. A partida, válida pela semifinal do Masters de Indian Wells pode dar a Federer a inédita marca de seis vitórias consecutivas sobre Nadal.

O suíço obteve sua 15ª vitória eainda está atrás com Nadal liderando com 23 triunfos nos 38 jogos, mas pela primeira vez Roger venceu cinco vezes seguidas, algo que Rafa obteve duas vezes no histórico entre os dois. A série começou em 2015 no torneio da Basileia, na Suíça, depois seguiu este ano onde soma quatro vitórias na final do Australian Open, oitavas em Indian Wells e final em Miami e agora Xangai.

Nadal obteve oos feitos entre Roland Garros 2005 e Roland Garros 2006, incluindo vitórias na final do ATP de Dubai, nos Emirados Árabes Unidos, Masters de Monte Carlo, em Mônaco, Masters de Roma, na Itália, e a própria final de Roland Garros 2006.

A segunda sequência de cinco vitórias de Rafa se deu entre Monte Carlo 2008 e Australian Open 2009, todos os jogos foram finais. As demais foram Masters de Hamburgo 2008, Roland Garros 2008 e Wimbledon 2008.

A última vitória de Nadal foi em 2014 no Australian Open.

Agora Federer ganha sua 11ª partida em 20 jogadas no piso duro e soma seu 10º triunfo em 24 finais disputadas entre os dois.

38º jogo 2017 Xangai (CHN) - Final - Federer 6/4 6/3

Roger Federer foi preciso no saque e jogo de fundo, pressionou Nadal o tempo inteiro e aproveitou uma chance de quebra logo no início do jogo para fechar em 6/4 e no meio do segundo set para abrir 4/2 e fechar com quebra após erro do espanhol por 6/3. Mais uma brilhante partida de Federer na temporada.

37º jogo - 2017 Miami (EUA) - Final - Federer 6/3 6/4

Um início nervoso com ambos cometendo muitos erros e games com vários break-points dos dois lados, chances perdidas. Federer aproveitou no fim do primeiro set para fechar por 6/3 Na segunda etapa jogo mais solto, saques mais sólidos, mas Roger foi mais eficiente no nono game contando com a sorte e belo lob e posteriormente devolução para fechar sacando muito bem após o 30/30.

36º jogo - 2017 Indian Wells (EUA) - Oitavas - Federer 6/2 6/3

Uma aula de Roger Federer jogando muito bem com o backhand, a direita e o saque acuando Nadal; Saiu quebrando, fechou por 6/2 o primeiro set, quebrou cedo no segundo set, manteve a avntagem até fechar com lindo winner de backhand em apenas 1h08min

35º jogo - 2017 Australian Open, Melbourne (AUS) - Final - Duro - Federer 6/4 3/6 6/1 3/6 6/3

Os dois chegaram sem expectativas no torneio após meses parado - Federer veio de lesão no joelho e seis meses de molho - e deram um show de qualidade na grande decisão. Os dois trocaram sets com o terceiro Nadal um pouco abaixo. O espanhol recuperou-se, levou para o quinto, Federer quebrou, sofreu o empate e após game muito longo e chances perdidas conseguiu a quebra e fechou em outro game nervoso saindo de 0/30, break abaixo e fechando na segunda chance. No primeiro match-point perdido uma dupla-falta corrigida com o desafio eletrônico e a seguir finalizando para imensa vibração e emoção.

34º jogo - 2015 Basileia (SUI) - Final - Duro - Federer 6/3 5/7 6/3

Jogando em casa pela primeira vez, em sua terra natal, contra Nadal, Roger Federer tomou as rédeas indo pra cima e conseguindo uma quebra com 3/2 com direita na linha. Salvou chances do espanhol e tornou a quebrar no fim fazendo 6/3. Na segunda etapa Roger teve uma chance, mas foi Nadal que aproveitou no fim fechando por 7/5 com agressividade. Na terceira etapa Roger cutucou, perdeu chance, mas conseguiu no oitavo game a quebra, custou pra fechar após linda passada de Nadal no primeiro match-point, concluindo no segundo com belo serviço. Para o delírio da torcida ele faturou o hepta no torneio e Nadal fez sua primeira final no local.

33º jogo - 2014 Australian Open, Melbourne (AUS) - Semi - Duro - Nadal 7/6 (4) 6/3 6/3
Federer chegava de grandes atuações e vitórias contra Tsonga e Andy Murray e Nadal com uma bolha na mão que o incomodou durante todo o torneio. Os dois fizeram um primeiro set parelho, com Nadal perdendo três breaks. No tie-break o espanhol foi mais eficiente. No segundo set a quebra deu confiança para o espanhol fechar após um 0/30 e no terceiro set ele quebrou cedo, sofreu o empate, mas foi pra cima derrubando o suíço com mais duas quebras e grandes pontos para fechar.

32º jogo - 2013 ATP Finals Londres (GBR) - Semi - Duro e Coberto - Nadal 7/5 6/3
Federer começou firme no saque e com três chances de quebras nos primeiros games, mas não aproveitou. Nadal converteu sua possibilidade, abriu 5/4, foi quebrado, mas nem o apoio das 17 mil pessoas na O2 Arena foi capaz de parar Nadal que marcou 7/5 e dominou o segundo set fechando com duas quebras.

31º jogo - 2013 Cincinnati (EUA) - Quartas - Duro - Nadal 5/7 6/4 6/3
Nadal chegava com favoritismo pelas 13 vitórias seguidas no piso duro, título em Montreal e a fase ruim de Federer, a pior desde 2003. O suíço surpreendeu com um jogo agressivo e com bom saque. Quebrou na hora certa, fez 7/5 na primeira etapa e continuou firme com um duelo de alto nível nos dois lados. Nadal foi melhor no fim do segundo set, foi pra cima, conseguiu a quebra e fechou com winner. No set final a confiança do suíço abaixou junto com o serviço, Rafa deu o bote, fez 3/0 e manteve-se firme até o fim. Roger salvou quatro match-points, mas Nadal com uma bola vencedora de forehand liquidou a fatura em 2h14min.

30º jogo - 2013 Roma (ITA) - Final - Saibro - Nadal 6/1 6/3

Federer buscava a revanche da dolorida derrota na final de 2006 em cinco horas perdendo match-points. O suíço disputava sua primeira final do ano, mas não conseguiu incomodar. Tomou uma quebra cedo e abaixou a cabeça rápido perdendo o primeiro set por 6/1 em 23 minutos. No segundo, viu Nadal abrir 5/1 e sacar, esboçou uma reação, mas não fez mais do que isso. Nadal vibrou discretamente com o fácil triunfo, seu sétimo título em Roma e sexto troféu na temporada.

29º jogo - 2013 Indian Wells (EUA) - Quartas de Final - Rápida - Nadal 6/4 6/2

Sete meses fora das quadras, um ranking de quinto lugar contra o segundo de Federer e os dois caíram pela primeira vez nas quartas de um evento. Nadal, um ano quase sem jogar no piso duro e cheio de dúvidas para atuar na superfície, ganhou confiança com uma vitória sobre o letão Ernests Gulbis na rodada anterior e dominou um Federer visivelmente com problemas na movimentação por conta de dores nas costas. Nadal jogou agressivo e deu poucas chances aplicando 6/4 6/2 só tomando um susto no início do segundo set quando sacava para 4/0 e viu Roger encostar em 3/2.

28º Jogo - 2012 Indian Wells (EUA) - Semifinal - Rápida - Federer 6/3 6/4

Após longa espera de três horas por conta do mau tempo os dois começaram a jogar com ambos tendo boas chances. Federer fez 3/0, permitiu o empate, quebrou de novo para fechar em 6/3 e dominou o segundo set quase que todo abrindo 5/2 e saque. Nadal, que se atrapalhava com o vento, recuperou uma quebra e teve 15/30 pra igualar, mas Federer fechou após esperar alguns minutos por conta da chuva que voltou a cair leve justo no match-point.

27º Jogo - 2012 Australian Open (AUS) - Semifinal - Rápida - Nadal 6/7(5) 6/2 7/6(5) 6/4

Federer começou muito bem, quebrando Nadal, mas o espanhol reagiu e levou o 1º set para o tie-break, vencido pelo suíço por 7 a 5. A superioridade continuou no game inicial do 2º set, com nova quebra de Roger. Esse foi o marco da reaçao de Nadal, que derrubou o saque do oponente de volta e passou a dominar o jogo. Daí em diante, o jogo pendeu mais para Rafa, que dominou as parciais seguintes por 6/2, 7/6 e 6/4.

26º Jogo - 2011 ATP World Tour Finals (Londres, Inglaterra) - Fase de Grupos - Rápida - Federer 6/3 6/0
Federer precisou de apenas uma hora para derrotar Nadal com indiscutível superioridade e direito a pneu no espanhol, o 3º de Federer na história dos confrontos. A primeira das quatro quebras conquistadas pelo suíço aconteceu quando a parcial era 3/2 ao seu favor. Na sequência do duelo, mais 9 games foram disputados até o final da partida, sendo 8 deles vencidos impiedosamente por Federer, dono de 6 aces. Nadal sofria para confirmar o saque e sequer conseguiu break-points. O hexacampeão de Roland Garros venceu apenas 47% dos pontos disputados com seu primeiro serviço.

25º Jogo - 2011 Roland Garros (Paris, França) - Final - Saibro - Nadal 7/5 7/6 (3) 5/7 6/1
Federer começou muito agressivo, abriu 5/2 na primeira etapa, mas viu a reação do espanhol, começou a cometer erros e permitiu a virada. No segundo set o espanhol controlou para fazer 4/2, mas Roger empatou em 4/4. Em seguida Nadal quebrou, fez 5/4 sacou pro jogo, mas a chuva apareceu no 40/40. Nadal desperdiçou dois set-points, Roger reagiu, levou ao tie-break, mas Nadal foi mais preciso. O espanhol teve 4/2 no 3º set, mas Federer elevou o nível, fechou por 7/5. No quarto set Federer perdeu um 0/40 no primeiro game e daí o espanhol passeou.

24º Jogo - 2011 Masters Madri (Espanha) - Semi Final - Saibro - Nadal 5/7 6/1 6/3

Os dois tenistas tiveram momentos de altos e baixos. No final, o tenista mais consistente venceu. Federer cometeu na partida, ao todo, 45 erros não forçados – contra apenas 18 de Nadal. A semifinal durou 2h36min. O suíço teve a oportunidade de quebrar o saque do número um no começo do terceiro set, mas não conseguiu aproveitar. Nadal conseguiu a quebra no quarto game e seguiu confirmando o serviço até a fechar o jogo.

23º Jogo - 2011 Masters Miami (EUA) - Semi Final - Rápida - Nadal 6/3 6/2

Nadal jogou uma partida de forma sólida no fundo de quadra sacando muito bem, explorando o revés de Federer e errando pouco forçando os equívocos do suíço e dominando os pontos. Com uma quebra no início ele comandou o primeiro set em 6/3 com outra quebra, salvou chances do suíço no início do segundo e se aproveitou de um total de 38 erros (contra 10 seus) para finalizar o jogo em 6/2 na primeira semi entre os dois após três anos e meio.

22º Jogo - 2010 ATP Finals, Londres (GBR) - Final - Rápida Coberta - Federer 6/3 3/6 6/1

Federer finalizou a temporada com o pentacampeonato do torneio que finaliza o ano enquanto que Nadal atingiu a decisão da competição pela primeira vez. O suíço fez uma campanha irretocável perdendo apenas um set e com um jogo agressivo se impôs na primeira etapa. Na segunda Nadal aproveitou oíndice baixo de 1º saque do suíço e passeou, mas na final o cansaço de Nadal - que havia jogado 3h contra Andy Murray na véspera, foi decisivo pra uma fácil vitória do suíço.

21º jogo - 2010 Madrid (ESP) - Final - Lenta - Nadal 6/4 7/6 (5)

Federer vinha de uma campanha ruim nas semanas anteriores, comderrotas precoces e fazia justo na Espanha sua melhor campanha no saibro até então na temporada. Nadal chegava com um jejum de mais de um ano sem vencer um top 8 e querendo provar o seu valor além da revanche.

O jogo começou nervosos com os dois errando e dando muitas chances. Nadal venceu a primeira parcial no detalhe salvando vários breaks no último game. No segundo set ele liderou 1/0 e 4/2 com quebra, Federer virou e chegou a ter 4 a 2 no tie-break, mas seguidos erros do suíço e uma furada feia no match-point deram a vitória ao espanhol.

20º jogo - 2009 Madrid (ESP) - Final - Lenta - Federer 6/4 6/4

Jogando contra o rei do saibro e na capital espanhola, Federer não tinha o favoritismo do seu lado antes da partida. Os dois jogadores iam confirmando seus serviços até o oitavo game do 1° set e o joga era parelho, Nadal já havia desperdiçado duas bolas de break nos games anteriores. No 9o game, Federer quebrou o saque do adversário e em seguida sacou com facilidade para a vitória na parcial, 6/4. No segundo set, a tônica da partida era a mesma, Nadal, mesmo encaixando o 1° serviço em 80% das ocasiões encontrava muitas dificuldades para confirmar o serviço. O suiço abriu 4/2 e confirmou seus serviços para ganhar a partida com duplo 6/4 em 1 hora e 26 minutos. No último game Nadal chegou a ter 15/40 após três erros do suíço. A torcida então apoiou, mas erros por pouco levaram Federer a igualar a contagem e vencer com dois bons saques.

19º jogo - 2009 Australian Open (AUS) - Final - Rápida - Nadal 7/5 3/6 7/6(3) 3/6 6/2

Em mais um jogo histórico, Rafael Nadal pôs um ponto final nas indagações sobre o seu reinado. Em uma atuação fantástica o espanhol conseguiu nova vitória sobre Federer, mesmo nitidamente desgastado. O espanhol começou melhor a partida e venceu o primeiro set por 7/5, mas Federer não desistiu e aplicou 6/3 em seguida. Apesar do cansaço, o tenista ibérico mostrou incrível poder de concentração e conseguiu levar a melhor no tie-break do terceiro set. No quarto set, Federer quase ficou um break abaixo, mas conseguiu se salvar e abriu 6/3. Na última parcial, o suíço claramente cansou mentalmente e Rafa foi soberano, abrindo 6/2 e fechando o jogo após bola fora de Roger.

18º jogo - 2008 Wimbledon (GBR) - Final - Grama - Nadal 6/4 6/4 6/7 (5) 6/7 (8) 9/7

Uma batalha épica melhor até do que a decisão de 2007. Nadal chegou em Wimbledon com o inédito título de Queen´s e pela primeira vez com forte credenciamento para bater Federer. A decisão começou melhor para Nadal que salvou vários breaks e confirmou suas chances para marcar 6/4 6/4. No fim do terceiro set a chuva, fator corriqueiro em Wimbledon, apareceu e paralisou o jogo por 1h10min. Na volta Federer venceu num tie-break bem jogado com vários aces. No quarto set nenhum break para os tenistas e no desempete Nadal teve dois match-points, um com o saque, mas Federer deu passada mágica e venceu. O quinto set foi paralisado de novo pela chuva no quinto game. No retorno muita emoção com ambos tendo chances. Nadal teve mais oportunidades e quebrou apenas no 15º game para fechar o jogo apenas no 4º match-point. Nadal ficou muito emocionado após vencer Wimbledon pela primeira vez e comemorou subindo às arquibancadas com sua equipe.

17º jogo - 2008 Roland Garros (FRA) - Final - Saibro - Nadal 6-1 6-3 6-0

Um jogo que tinha tudo para ser histórico. Nadal lutava pelo tetra, Federer buscava seu 1º Slam no saibro. O suíço afirmara que tinha tática e físico prontos para derrubar Nadal. Mas aconteceu o contrário. Nadal muito aplicado taticamente deu uma surra tendo que se salvar de chances do suíço apenas na metade do segundo set. No último ele coroava o tetra com um pneu, seu primeiro na carreira sobre Federer. Foi a primeira vitória por 3 sets a 0 nos 17 jogos do duelo Federer x Nadal.

16º jogo - 2008 ATP Masters Series Hamburgo (Alemanha) - Saibro - Final - Vencedor - Nadal 7-5 6-7(3) 6-3

A última partida disputada entre Federer e Nadal foi uma das mais emocionantes. O suíço liderava o primeiro set com uma quebra de vantagem, mas tomou a virada diante de um forte Nadal mentalmente. Na segunda parcial Federer tinha tudo para passear quando abriu duas quebras, Nadal foi buscar igualou 5/5, mas no tie-break o número 1 do mundo levou a melhor.

Quando tudo parecia mudar de ares para a etapa decisiva, Nadal se concentrou e com placar relativamente apertado se impôs. O espanhol sofreu com uma distensão na coxa sentida ao fim da primeira etapa decorrente de quatro semanas de jogos no saibro. Nadal se vingou do ano anterior quando havia perdido na decisão do mesmo evento.

15º jogo - 2008 ATP Masters Series Monte Carlo (MON) Saibro - Final - Nadal 7-5 7-5

Nos dois sets desse duelo, o primeiro de 2008, Federer dominou, teve quebras a frente, mas falhou, cometeu erros e deixou Rafa vencer no finalzinho. O espanhol faturou o tetracampeonato em solo monagasco com o terceiro triunfo em cima de Federer.

14º jogo - 2007 Masters Cup Xangai (CHN) - Rápida - Semifinal - Federer 6-4 6-1

Federer entrou como favorito após se classificar na frente em seu grupo no torneio que reúne os oito melhores do mundo na China. Nadal batalhou, mas terminou na segunda posição atrás do compatriota David Ferrer, por isso os dois se encontraram antes da final. O primeiro set foi equilibrado, Nadal teve algumas chances, mas o suíço concretizou no final e venceu. Na segunda parcial o número 1 do mundo disparou a direita e jogou seu melhor tênis para chegar na decisão onde conquistaria o título.

13º jogo - 2007 Wimbledon (GBR) - Grama - Final - Federer 7-6(7) 4-6 7-6(3) 2-6 6-2

O jogo mais espetacular entre os dois. Federer lutava pelo pentacampeonato para igualar a marca de Bjorn Borg enquanto que Nadal buscava a primeira conquista na sagrada grama inglesa, um dos sonhos de sua carreira. Federer venceu o primeiro e terceiro sets no detalhe e baixou muito o nível na quarta parcial. Nadal teve chances de quebra no início do quinto e decisivo sets q1uando o número 1 parecia sem confiança, mas o suíço conseguiu se salvar, quebrou uma vez e voltou a jogar o melhor tênis no final para sair com o triunfo.

12º jogo - 2007 Roland Garros (FRA) - Saibro - Final - Nadal 6-3 4-6 6-3 6-4

Federer teve inúmeros break-points no primeiro set e não aproveitou, o que poderia mudar a história da partida. Depois de vencer o segundo set, o tenista da Basiléia perdeu um pouco o nível enquanto quew Nadal cresceu e controlou bem para sair com o tricampeonato.

11º jogo - 2007 ATP Masters Series Hamburgo (ALE) - Saibro - Final - Federer 2-6 6-2 6-0

Outro jogo importante na história dos jogadores. Nadal vinha com uma sequência de 81 vitórias seguidas no saibro, recorde no tênis, mas ao mesmo tempo estava cansado por conquistas em Monte Carlo, Barcelona e roma nas semanas anteriores. Depois de dominar o primeiro set, o espanhol teve algumas chances de quebra no segundo, chegou a liderar no início, mas Federer soube ter paciência, para virar e dar um pneu em um estafado adversário na última parcial. É por enquanto a única vitória do suíço no saibro sobre Nadal.

10º jogo - 2007 ATP Masters Series Monte Carlo (MON) - Saibro - Final - Nadal 6-4 6-4

Um dos piores jogos de Federer contra Nadal. O espanhol, ao contrário, dominou e com uma quebra de diferença em cada set manteve a vantagem sendo pouco ameaçado. Tricampeonato incontestável.

9º jogo - 2006 Masters Cup Shanghai - Rápida - Semi - Federer 6-4 7-5

Nadal vinha de tropeço no torneio que reúne os oito melhores do mundo e por isso os dois se encontraram nas semis. Federer controlou bem o primeiro set para vencer com uma quebra. No segundo o suíço teve chances de vencer mais fácil, Nadal lutou, igualou 5/5, mas Federer foi mais agressivo no piso rápido para vencer e conquistar o título contra James Blake no jogo seguinte.

8º jogo - 2006 Wimbledon (GBR) - Grama - Final - Federer 6-0 7-6(5) 6-7(2) 6-3

Favoritismo era todo em cima de Federer que passeou em sua campanha na grama inglesa. Nadal nunca havia conquistado um resultado expressivo antes dessa final, por isso trazia dúvidas sobre as chances da conquista. Federer saiu falando alto com um pneu, Nadal se recuperou tendo um break e 3/1 no segundo set, mas Federer vencia no tie-break. O espanhol deu esperanças ganhando o terceiro set no detalhe. Mas Federer se recuperou, abriu 5/1 no quarto set, fechando por 6/3. Era o tetra do suíço.

7º jogo - 2006 Roland Garros (FRA) - Saibro - Final - Nadal 1-6 6-1 6-4 7-6(4)

Pela primeira vez Federer e Nadal disputavam o título em Paris. O suíço entrava em sua primeira decisão de Roland Garros e tentava o único Grand Slam que lhe faltava. O número 1 começou muito bem o jogo por pouco não dando um pneu. Mas Nadal se recuperou, repetiu o placar do oponente no segundo set e controlou bem no set seguinte. Na última parcial muito equilíbrio. Melhor na parte mental, Nadal levou no tie-break e comemorou o bicampeonato.

6º jogo - 2006 ATP Masters Series Roma (ITA) - Saibro - Final - Nadal 6-7(0) 7-6(5) 6-4 2-6 7-6(5)

Para Nadal este é o melhor jogo entre os dois. Talvez não para Federer que perdeu match-points no quinto set. Em um jogo de cinco horas, Nadal levou a melhor em um tie-break disputado decidido nos detalhes. Os dois jogaram o melhor tênis, mas o touro conquistou o bicampeonato na raça.

5º jogo - 2006 ATP Masters Series Monte Carlo (MON) - Saibro - Final - Nadal 6-2 6-7(2) 6-3 7-6(5)

Nadal começou atropelando a mostrando quem era o melhor no piso de saibro. Mas Federer se recuperou e deu mostras que poderia levar o caneco. Todavia nos dois sets seguintes o espanhol de novo fez valer sua melhor condição na terra e venceu com parciais apertadas.

4º jogo - 2006 Dubai (UAE) - Rápida - Final - Nadal 2-6 6-4 6-4

Federer deu um show de tênis no primeiro set e tudo indicava que levaria a partida sme problemas, mas Nadal se manteve focado, conseguiu uma quebra importante no início do segundo set e venceu. Na terceira parcial equilíbrio até Nadal conseguir abrir vantagem para sair com a vitória e conquistar até aqui seu único título nos Emirados Árabes, um dos torneios mais importantes após os Grand Slams e Masters Series.

3º jogo - 2005 Roland Garros (FRA) - Saibro - Semi Final - Nadal 6-3 4-6 6-4 6-3

Depois de perder na 3a. rodada no ano anterior para Gustavo Kuerten, Roger Federer chegava como grande favorito e com apetite para vencer no saibro. Mas do outro lado da rede tinha a então jovem promessa Nadal de 19 anos que vinha de títulos no Brasil Open, Acapulco, Roma e Monte Carlo. Pela primeira vez Federer provava do veneno de Nadal no piso lento e perdia em quatro sets equilibrados. Nadal conquistava Roland Garros pela primeira vez no jogo seguinte diante do argentino Mariano Puerta.

2º jogo - 2005 ATP Masters Series Miami (EUA) - Rápida - Final - Federer 2-6 6-7(4) 7-6(5) 6-3 6-1

Era o segundo duelo entre os dois em Miami e ainda não existia uma rivalidade. Nadal estava apenas aparecendo com três títulos pequenos no circuito. No início Nadal dominou, venceu dois sets, mas Federer mostrou porque era o líder do ranking e conseguia o que até hoje é sua maior virada sobre o espanhol em cinco sets.

1º jogo - 2004 Miami (EUA) - Rápida - Terceira rodada - Nadal 6-3 6-3

Primeiro duelo entre os dois antes de uma semifinal até hoje e também o primeiro jogo. Federer recém se tornara número 1 ao conquistar um mês antes o Aberto da Austrália enquanto que o espanhol tinha 17 anos e ocupava o 34o. posto no ranking. Nadal venceu sem dar chances e surpreendeu o mundo.