Lugano leva 3º cartão sem jogar e vê perseguição, mas juiz cumpre regra

Uruguaio levou mais um amarelo nesse domingo, contra o Cruzeiro, por pisar no gramado na comemoração do gol de falta de Hernanes, mas não é o primeiro caso nem no São Paulo

Lugano invade o gramado para comemorar gol do Hernanes
Rubens Chiri/saopaulofc.net

Lugano deixou o Morumbi nesse domingo aborrecido. Relatou a amigos que só não estava mais bravo porque o São Paulo tinha conseguido vencer o Cruzeiro por 3 a 2 e saído da zona de rebaixamento do Campeonato Brasileiro. O motivo da irritação do uruguaio era por ter recebido seu terceiro cartão amarelo no torneio sem nem entrar em campo, mas, no último fim de semana, o árbitro acabou seguiu uma orientação da CBF.

Nesse domingo, Lugano levou amarelo por, segundo a súmula do árbitro Rafael Traci, "entrar no campo de jogo sem a permissão do árbitro para comemorar gol da sua equipe" - o lance ocorreu logo após Hernanes abrir o placar em cobrança de falta, aos 46 minutos do primeiro tempo. As imagens mostram que o uruguaio não é o único a invadir o campo, mas ele acaba orientando seus colegas e é advertido pelo quarto árbitro Luciano Roggenbaum.

É uma orientação da CBF para que seja aplicado cartão a reservas que invadem o campo para comemorar gol, e Lugano não é nem o primeiro caso no São Paulo. Contra o Palmeiras, em 27 de maio, o goleiro Sidão levou amarelo ao entrar no gramado depois de Pratto balançar as redes na vitória por 2 a 0. E mesmo na rodada desse domingo o meia Raphael Veiga, do Palmeiras, também foi advertido pelo mesmo motivo após o gol de Guerra no empate por 1 a 1 com o Vasco.

Mas a irritação de Lugano vai além do cartão desse domingo. O uruguaio se queixa de não ter sido o único a invadir o gramado e, também, por ter sido o seu terceiro cartão recebido sem jogar no Brasileiro. Na vitória por 1 a 0 sobre o Vasco, em 19 de julho, ele foi advertido por contestar decisões da arbitragem enquanto aquecia atrás de um dos gols. Na derrota por 2 a 1 para o Coritiba, no último dia 3, levou amarelo por reclamar com o juiz no intervalo.

O camisa 5 levou mais cartões sem jogar do que atuando. Estando em campo, recebeu dois amarelos: na derrota por 1 a 0 para o Atlético-PR, em 21 de junho, e quatro dias depois, no empate por 1 a 1 diante do Fluminense. Por conta disso, mesmo sem ser utilizado desde 2 de julho, ele está pendurado e já até cumpriu suspensão ao longo desse período.

Lugano sente uma predisposição dos árbitros em lhe aplicar cartão e deixou o Morumbi avisando que consultaria a diretoria para enviar uma representação à CBF em sua defesa. Por enquanto, os dirigentes ainda não decidiram o que farão sobre o caso.