Thomaz Matera é campeão mundial paralímpico dos 100m borboleta

O carioca sube pela terceira vez no pódio do Mundial da Cidade do México; Brasil já soma  15 medalhas

Thomaz Rocha Matera - 200m medley masculino
Thomaz Matera soma três medalhas no Mundial mexicano

O carioca Thomaz Matera, 28, sagrou-se campeão mundial dos 100m nado borboleta da classe S12 (baixa visão), no início da tarde (no Brasil) desta segunda-feira, na Piscina Olímpica Francisco Márquez, na Cidade do México. Foi a terceira vez em três dias que o atleta do Rio de Janeiro foi ao pódio nesta competição.

Thomaz entrou nos 100m borboleta com a condição de sexto melhor do mundo, alcançada na final dos Jogos Paralímpicos Rio-2016. Na Piscina Francisco Márquez, travou uma disputa acirrada com o grego Charalampos Taiganidis na primeira metade da prova. A partir dos 25m finais, Matera desgarrou do rival e chegou com sobras para o ouro com o tempo de 59s42, o melhor do mundo neste ano para esta classe.

- Eu não imaginava que seria campeão mundial. A ficha ainda não caiu, só quando retomar minha rotina, contar para os amigos, acho que vou entender melhor. Mas, o que me deixa muito feliz é o fato de contribuir para o Brasil - disse, timidamente, Matera, após sair da piscina.

Ele chegou a marca de três medalhas em três dias de Mundial. No primeiro dia, fisgou o bronze nos 100m da classe S12, e no dia seguinte, outro bronze nos 400m S13, classe de nível técnico acima da qual Matera atua.

Ele tem retinose pigmentar, que o faz ter pouco menos de 15% da visão. Matera sempre fora adepto da natação até descobrir as competições paralímpicas no primeiro semestre de 2016. Nesta época, disputou, pela primeira vez, uma etapa regional do Circuito Loterias Caixa de natação, já garantindo vaga nos Jogos Paralímpicos do Rio-2016.

Nos Jogos, alcançou quatro finais e a prova em que saiu-se melhor foi exatamente os 100m borboleta, com o sexto posto. Agora, pode orgulhar-se em dizer que também é campeão Mundial.

Ainda nesta segunda, a mineira radicada no Espírito Santo, Patrícia Santos, também foi ao pódio, nos 100m livre (S4), ficando com a prata.

Ao final da primeira sessão de provas, o Brasil soma 15 medalhas, sendo seis de ouro, seis de prata e três de bronze. Está em quarto lugar, atrás de Itália, que ocupa o terceiro posto com sete ouros, Estados Unidos (sete) e China (11).

A segunda sessão desta segunda-feira tem início às 22h (horário de Brasília) com brasileiros em 10 finais. Com transmissão no Facebook do CPB.