Mayra fatura o ouro em Budapeste e assume liderança no ranking mundial

Feito recoloca a judoca brasileira na primeira colocação na categoria até 78kg, à frente da holandesa Gusjee Steenhuis, e sela o segundo lugar do Brasil no quadro de medalhas

Mayra Aguiar em Budapeste (Foto: Divulgação)
Mayra Aguiar levou a medalha de ouro em Budapeste (Foto: Divulgação)

A brasileira Mayra Aguiar é a nova líder do ranking mundial da categoria até 78kg. Neste domingo, a judoca conquistou a medalha de ouro no Grand Prix de Budapeste, na Hungria, ao derrotar a japonesa Ruika Sato, e assumiu a ponta na lista, no lugar da holandesa Gusjee Steenhuis. Completaram o pódio a cubana Kaliema Antomarchi e a britânica Natalie Powell.

Com o ouro de Rafaela Silva e as pratas de Ketleyn Quadros (63kg) e João Macedo (81kg), o Brasil fechou o torneio em segundo lugar no quadro geral de medalhas, atrás apenas para o Japão, que teve cinco ouros e três pratas.

De volta ao palco onde sagrou-se bicampeã mundial em 2017, Mayra mostrou que realmente se sente em casa na capital húngara e não deu chances às adversárias. Esta foi a quinta medalha da gaúcha na temporada.

– Foi um dia maravilhoso. Relembrei o Mundial de 2017, saindo, mais uma vez, com o ouro. Então, é um gostinho muito especial mesmo – comemorou Mayra.

Na estreia, ela derrotou Fei Chen, da China, com um waza-ari e foi soberana diante da jovem Patrícia Sampaio, de Portugal, nas quartas-de-final.

A semifinal foi uma prévia do que Mayra pode esperar nos Jogos Pan-Americanos de Lima, já que enfrentou a cubana Antomarchi, sua principal adversária pan-americana na próxima competição.

Sem maiores ameaças, Mayra entrou agressiva e liquidou o duelo com um ippon para encontrar, na final, a japonesa Ruika Sato, número 7 do mundo.

Paciente, ela preferiu não se expor e apostou na tática para dominar a pegada, antecipar os ataques da adversária e forçar três punições por passividade à japonesa.

– Enfrentei adversárias duríssimas, possíveis adversárias tanto nos Jogos Pan-Americanos, quanto no Mundial. Por isso, eu já entrei nessa competição sabendo que seria um ótimo treinamento também para as duas principais competições do ano. Estou saindo daqui super feliz, empolgada e com muita vontade – analisou Mayra ao final do dia.

Budapeste foi sua última competição antes do Pan e do Mundial. Em Lima, Mayra lutará no dia 11 de agosto e, em seguida, embarcará para o Japão com a seleção para lutar o Campeonato Mundial de Tóquio no dia 31 de agosto.

Beatriz Souza para em chinesa e fica com quinto lugar

A segunda e última chance de medalha para o Brasil em Budapeste veio com a peso pesado Beatriz Souza (+78kg), que disputou a medalha de bronze com Yan Wang, mas foi superada pela chinesa.

Bia venceu Sara Alvarez, da Espanha, e Rochele Nunes, que defende Portugal, para chegar à semifinal, onde foi derrotada pela japonesa Wakaba Tomita, que ficou com o ouro.

Maria Suelen Altheman também (+78kg) lutou neste domingo e terminou em sétimo lugar, perdendo a repescagem justamente para a chinesa Wang, algoz de Bia na disputa de terceiro.

Matheus Assis foi outro brasileiro que lutou no último dia de Budapeste, mas parou na primeira luta diante do húngaro Apor Toth.

A Seleção Brasileira de judô retornará ao Brasil nesta segunda-feira e se apresentará em São Paulo para dois dias de concentração onde se reunirão com toda a comissão técnica para os ajustes finais antes de Lima e Tóquio. No dia 6 de agosto, a equipe partirá para Lima e, no dia 12 de agosto, para a aclimatação em Hamamatsu, no Japão, até o Mundial.