Alaphilippe vence 3º etapa e assume a liderança da Volta da França

Alaphilippe escapou no fim da subida da última montanha e venceu facilmente a etapa de <br>ontem da Volta da França. E assumiu o primeiro lugar AFP

Julen Alaphilippe
Alaphilippe comemora etapa vencida em Épernay (Foto: Reprodução)

Julen Alaphilippe, da equipe quick step, usou uma tática inteligente e sagrou-se o vencedor da excelente terceira etapa da Volta da França, de montanha entre Binche e Épernay, 213km, nesta segunda-feira. O ciclista francês escapou do pelotão nos metros finais da última montanha, tomou a ponta logo em seguida e foi abrindo diferença nos 16km finais para vencer com muita tranquilidade com o tempo de 4h40min29s.

O pelotão chegou logo atrás do líder, todos cravando 26 segundos atrás. o
australiano Michael Matthews (Sunweb) levou a melhor no sprint final e terminou em segundo, com Jasper Stuyven, da Trek, em terceiro. Esta foi a primeira etapa já em solo francês (as duas primeiras ocorreram na Bélgica.

Como o então líder (camisa amarela) Mike Teunissen – holandês da Jumbo – ficou muito atrás, não pegando o pelotão (4m56s de diferença para o vencedor) Alaphilippe é o novo líder da classificação geral. Ele tem 9h32m19s, 20 segundos de frente para Wout Van Aert, belga da Jumbo, e 25 segundos de Steven Kruijswijk holandês também da Jumbo. este último, é o capitão da equipe e, teoricamente, quem brigará pela classificação geral, sendo o primeiro dos verdadeiros favoritos no Top10.

– Eu sabia que esta etapa servia para o meu estilo e dei tudo na última subida. Pensei que alguém viria comigo e quando vi que estava sozinho dei tudo – disse Alaphilippe, que faz excelente temporada: venceu a Milão-San Remo (uma das cinco provas Monumentos do calendário, as maiores de um dia) e a La Flèche (a mais tradicional das clássicas de um dia que não está na lista monumento)

Na briga de melhor velocista (competição por pontos), Peter Sagan, que chegou em sétimo lugar, assegurou a “camisa verde”. O eslovaco da equipe Bora tem 76 pontos, contra 59 de Michael Matthews.

Nesta terça-feira será disputada a etapa 4, de 213,5km entre Reims e Nancy, etapa plana com os velocistas (como Viviani/Sagan/Teunissen) como favoritos.